Telefonnummern der OGS

Büro 0251 / 68 644 054
päd. Mitarbeiter 0251 / 399 46 46 5

Die Offene Ganztagsschule der Mauritzschule (OGS)

Die Mauritzschule ist seit dem Schuljahr 2006 eine offene Ganztagsschule und bietet momentan 160 Kindern die Möglichkeit einer Betreuung über die Schulzeit hinaus.

Das Team der OGS besteht aus 6 hauptamtlichen Mitarbeitern, 2 Unterstützungskräften, 14 pädagogischen Fachkräften, 2 Küchenhilfen, Lehrer/innen und Praktikanten.

An fünf Tagen in der Woche betreut die OGTS von 11:45 - 16:00 Uhr alle angemeldeten Kinder in den Räumlichkeiten der Mauritzschule. Nachmittags können die Kinder jeweils um 15:00 Uhr als auch um 16:00 Uhr abgeholt werden.

Die Teilnahme an der OGS ist für alle Kinder der Mauritzschule möglich.

Die rechtliche Grundlage der offenen Ganztagsschule ist der jeweils gültige Erlass zur offenen Ganztagsschule des Landes NRW.

Gruppenaufteilung im Schuljahr 2017/2018

Gruppe 1a Gruppe 1b Gruppe 2a
Andro Apostolakis: Erzieher Duyen Bui: Erzieherin

Christina Möller: Sozialpädagogin

Gruppe 2b Gruppe 3a/b Gruppe 4a/b
Marius Hobbeling: Erzieher Shafagh Akbari: Erzieherin Stefanie Wentrup: Koordinatorin

Pädagogische Ziele der OGS

Die OGS versteht sich als ein ganzheitliches, ganztägigiges Bildungs- und Förderangebot.

• Ergänzung des schulischen Bildungsauftrages
  • Schaffung einer Atmosphäre, in der Kinder sich wohl und geborgen fühlen.
  • Erlernen eines partnerschaftlichen, gewaltfreien und gleichberichtigten Miteinanders
  • Die Förderung einer selbstständigen, verantwortungsvollen und selbstbestimmten Persönlichkeit
  • Auf die Bedürfnisse der Kinder einzugehen und sie ganzheitlich, mit allen Stärken und Schwächen, wahr- und anzunehmen
  • Entwicklung und Förderung von Verständnis und Toleranz gegenüber anderen Kulturen und Weltanschauungen

Räumlichkeiten der OGS

Mit dem Schuljahr 2015/2016 haben wir von dem offenen Konzept der OGS auf feste Gruppen während der Betreuungszeit umgestellt. Jede Gruppe hat nun einen eigenen Gruppenraum, in dem gespielt, gebastelt und sich zurückgezogen werden kann. Im oberen Geschoss befindet sich der Essenraum, wo die Kinder eigenständig Essen gehen können. Während der Hausaufgabenzeit kehren die Kinder in ihren Klassenraum zurück, um eine angenehme und lernfördernde Atmosphäre zu schaffen. Der Schulhof bietet sowohl eine große Grünfläche (das grüne Klassenzimmer), eine Sandfläche mit verschiedenen Spielgerüsten als auch einen bunten Container gefüllt mit Spielmaterialien.

Im Freizeitbereich bieten wir verschiedene Möglichkeiten für die Kinder an ihren Interessen zu entdecken oder ihre Stärken auszubauen. Dafür arbeiten wir nicht nur mit unseren engagierten Studenten, oder dem Elternverein der Schule zusammen, sondern nutzen auch Kooperationen über die Schule hinaus.

ogts

.

Folgende AG´s werden derzeit angeboten:

AG Angebot Leiter
Tanzen TG Münster
Erlebnissport TG Münster
Kreativ AG K.o.T.
Theater AG Honorarkraft
Fußball AG OGS Mitarbeiter
Schach AG Honorarkraft
Kunst AG Honorarkraft
Werk AG OGS Mitarbeiter
Back AG Honorarkraft
Gitarre Förderverein/Elternverein
Tastenschreiben Förderverein/Elternverein

Hausaufgaben

Die Hausaufgabenbetreuung findet von Montag bis Donnerstag, für alle Kinder verpflichtend, in den jeweiligen Klassenräumen statt. Dafür sind feste Zeiträume vorgesehen. Die Hausaufgaben werden nach dem Mittagessen (von 14.00 bis 14.45 Uhr) selbständig oder mit Hilfe der Betreuer von den Schülern eigenverantwortlich angefertigt.

Hierbei wird der durch den Hausaufgabenerlass vorgegebener Zeitrahmen von 30 Minuten für die  1. und 2. Klassen, und 45 Minuten für die 3. und 4. Klassen stets eingehalten.

Um die Kommunikation zwischen Betreuern, Lehrern und Eltern zu optimieren, führen die Kinder ein Mitteilungsheft, in dem alle Parteien die Möglichkeit haben, Notizen oder Anmerkungen zu den Hausaufgaben sowie zum Arbeitsverhalten oder andere wichtige Informationen einzutragen.

Aufgaben und Pflichten der pädagogischen Mitarbeiter/innen im OGS sind, den Schülerinnen und Schülern bei Bedarf Hilfestellung zu bieten, die Hausaufgaben inhaltlich in Hinblick auf die Aufgabenstellung und auf methodische Richtigkeit zu kontrollieren und die nötigen Informationen oder Notizen in das Mitteilungsheft einzutragen.

Mittagessen

Nach dem Unterricht steht für die Kinder das Mittagessen bereit. Je nach Anzahl der Unterrrichtstunden schließt sich vor und/oder nach dem Mittagessen eine Spiel- und Ruhephase an.
Das Essen findet in einem geräumigen Essensraum statt, hierbei achten die pädagogischen Mitarbeiter auf ein angenehmes Klima und eine angemessene Tischkultur.

Das Mittagessen wird von der Firma Apetito geliefert. Es wird nach dem "Cook and Freeze" Verfahren zubereitet, das heißt, die Speisen werden von der Firma Apetito vorgegart, auf 18' Grad heruntergekühlt, angeliefert und vor Ort in Kombidämpfer fertig gegart. Dadurch wird eine optimale Qualität ermöglicht, da die langen Warmhaltezeiten wegfallen.

Darüber hinaus wird von der Firma Obstgarten Rohkost und Obst geliefert und täglich von unserem Küchenpersonal zubereitet.

Vegetarier, Allergiker und Mitglieder anderer Glaubensgemeinschaften werden bei der Erstellung des Speiseplans berücksichtigt!