Telefonnummern der OGS

Büro 0251 / 68 644 054
päd. Mitarbeiter 0251 / 399 46 46 5

Die Offene Ganztagsschule der Mauritzschule (OGS)

Die Mauritzschule ist seit dem Schuljahr  2006 eine offene Ganztagsschule  und bietet momentan 110 Kindern die Möglichkeit einer Betreuung über die Schulzeit hinaus.

Das Team der OGS besteht aus 4 hauptamtlichen Mitarbeitern, 14 pädagogischen Fachkräften, 2 Küchenhilfen, Lehrer/innen und Praktikanten.

An fünf Tagen in der Woche betreut die OGTS von 11:45 - 16:00 Uhr alle angemeldeten Kinder in den Räumlichkeiten der Mauritzschule. Nachmittags können die Kinder jeweils um 15:00 Uhr als auch um 16:00 Uhr abgeholt werden.

Die Teilnahme an der OGS ist für alle Kinder der Mauritzschule möglich.

Die rechtliche Grundlage der offenen Ganztagsschule ist der jeweils gültige Erlass zur offenen Ganztagsschule des Landes NRW.

Gruppenaufteilung im Schuljahr 2015/2016

Gruppe 1 (Klasse 1a + 1b) Gruppe 2 (Klasse 2a + 2b)
Shafagh Akbari: Erzieherin Ann Christin Marten: Erzieherin

Gruppe 3 (Klasse 3a + 3b) Gruppe 4 (Klasse 4a + 4b)
Stefanie Wentrup: Erzieherin und
                              Koordinatoin
Andro Apostolakis: Erzieher

Pädagogische Ziele der OGS

Die OGS versteht sich als ein ganzheitliches, ganztägigiges Bildungs- und Förderangebot.

• Ergänzung des schulischen Bildungsauftrages
  • Schaffung einer Atmosphäre, in der Kinder sich wohl und geborgen fühlen.
  • Ein Miteinander im Alltag schaffen
  • Die Förderung einer selbstständigen, verantwortungsvollen und selbstbestimmten Persönlichkeit
  • Auf die Bedürfnisse der Kinder einzugehen und sie ganzheitlich, mit allen Stärken und Schwächen, wahr- und anzunehmen
  • Förderung des sozialen Miteinanders

Räumlichkeiten der OGS

Mit dem Schuljahr 2015/2016 haben wir von dem offenen Konzept der OGS auf feste Gruppen während der Betreuungszeit umgestellt. Jede Gruppe hat nun einen eigenen Gruppenraum, in dem gespielt, gebastelt und sich zurückgezogen werden kann. Im oberen Geschoss befindet sich der Essenraum, wo die Kinder eigenständig Essen gehen können. Während der Hausaufgabenzeit kehren die Kinder in ihren Klassenraum zurück, um eine angenehme und lernfördernde Atmosphäre zu schaffen. Der Schulhof bietet sowohl eine große Grünfläche (das grüne Klassenzimmer), eine Sandfläche mit verschiedenen Spielgerüsten als auch einen bunten Container gefüllt mit Spielmaterialien.

Im Freizeitbereich bieten wir verschiedene Möglichkeiten für die Kinder an ihren Interessen zu entdecken oder ihre Stärken auszubauen. Dafür arbeiten wir nicht nur mit unseren engagierten Studenten, oder dem Elternverein der Schule zusammen, sondern nutzen auch Kooperationen über die Schule hinaus.

ogts

.

Folgende AG´s werden derzeit angeboten:

• Karate
  • Schach
  • Kinderfernsehen
  • HIP HOP
  • Erlebnissport
  • Streichinstrumente
  • Blockflöte
  • Gitarre
  • Tastenschreiben
  • Kreativwerkstatt
Kooperationspartner sind:

: Angebote der OGS

: Elternverein (Förderverein)

: K.o.T. Mauritz / TG Münster / Bennohaus

Hausaufgaben

Die Hausaufgabenbetreuung findet von Montag bis Donnerstag, für alle Kinder verpflichtend, in den jeweiligen Klassenräumen statt. Dafür sind feste Zeiträume vorgesehen. Die Hausaufgaben werden nach dem Mittagessen (von 14.00 bis 14.45 Uhr) selbständig oder mit Hilfe der Betreuer von den Schülern eigenverantwortlich angefertigt.

Hierbei wird der durch den Hausaufgabenerlass vorgegebener Zeitrahmen von 30 Minuten für die  1. und 2. Klassen, und 45 Minuten für die 3. und 4. Klassen stets eingehalten.

Um die Kommunikation zwischen Betreuern, Lehrern und Eltern zu optimieren, führen die Kinder ein Mitteilungsheft, in dem alle Parteien die Möglichkeit haben, Notizen oder Anmerkungen zu den Hausaufgaben sowie zum Arbeitsverhalten oder andere wichtige Informationen einzutragen.

Aufgaben und Pflichten der pädagogischen Mitarbeiter/innen im OGS sind, den Schülerinnen und Schülern bei Bedarf Hilfestellung zu bieten, die Hausaufgaben inhaltlich in Hinblick auf die Aufgabenstellung und auf methodische Richtigkeit zu kontrollieren und die nötigen Informationen oder Notizen in das Mitteilungsheft einzutragen.

Mittagessen

Nach dem Unterricht steht für die Kinder das Mittagessen bereit. Je nach Anzahl der Unterrrichtstunden schließt sich vor und/oder nach dem Mittagessen eine Spiel- und Ruhephase an.
Das Essen findet in einem geräumigen Essensraum statt, hierbei achten die pädagogischen Mitarbeiter auf ein angenehmes Klima und eine angemessene Tischkultur.

Das Mittagessen wird von der Firma Apetito geliefert. Es wird nach dem "Cook and Freeze" Verfahren zubereitet, das heißt, die Speisen werden von der Firma Apetito vorgegart, auf 18' Grad heruntergekühlt, angeliefert und vor Ort in Kombidämpfer fertig gegart. Dadurch wird eine optimale Qualität ermöglicht, da die langen Warmhaltezeiten wegfallen.

Darüber hinaus wird von der Firma Obstgarten Rohkost und Obst geliefert und täglich von unserem Küchenpersonal zubereitet.

Vegetarier, Allergiker und Mitglieder anderer Glaubensgemeinschaften werden bei der Erstellung des Speiseplans berücksichtigt!